Baozi

Se non vi interessa nulla della Grande Muraglia, se non amate l’arte buddhista, i templi, le montagne, i miscugli etnici, le costruzioni mastodontiche e le rovine di antiche città, beh… andate in Cina almeno per questi ravioli, ne varrà comunque la pena…!

Ricetta dei Bāozi (panini cinesi al vapore ripieni di carne)

0126 - ravioli al vapore

  • Ingredienti. Per la pasta: 100 g di farina 00 – 100 gr di farina di riso – 60 ml di latte – 60 ml di acqua – 3 g di lievito di birra secco (o 9 g di quello fresco) – 1 cucchiaino di zucchero – 1 cucchiaino d’olio – un pizzico di sale. Per il ripieno: 100 g di polpa di manzo – 80 g di foglie lattuga (tipo milano o iceberg) oppure di cavolo – 2 o 3 pezzi di funghi secchi – 1 cipollotto – 1 cucchiaino di zenzero grattugiato – 1 cucchiaio di salsa di soia – 1 cucchiaio d’olio – 1 cucchiaio di sake (o liquore secco tipo grappa). Per accompagnare: salsa di soia – erba cipollina fresca.
  • Procedimento. Prepara per prima cosa la pasta: sciogli in acqua e latte tiepidi mescolati insieme il lievito e lo zucchero. Mescola le due farine, aggiungi l’acqua col lievito e sala leggermente. Impasta prima in una ciotola, poi sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio: impastalo per 5 minuti. Mettilo a riposare coperto da un canovaccio per circa 45 minuti. Nel frattempo trita finemente la lattuga (o il cavolo), la carne, il cipollotto e i funghi ammollati e poi strizzati. Aggiungi il liquore, la salsa di soia, l’olio e amalgama bene il composto. Stendi la pasta non troppo sottile (4-5 mm), quindi taglia dei dischi di 8-10 cm. Metti un mucchietto di ripieno al centro, quindi forma dei fagottini e chiudili “arricciandoli” in cima. Lasciali riposare coperti da un telo per 30 minuti. Fodera con foglie di insalata il cestello di bambù, quindi cuoci i panini al vapore per circa 20 minuti. Servili tiepidi e accompagnati con salsa di soia in cui avrai sminuzzato un po’ d’erba cipollina.

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